3511100387_3053a98db6_o Datenschutzerklärung als PDF downloaden

Datenschutzerklärung

 

für die StrickCommunity

der Next Century Networks GmbH

 

 

Die Next Century Networks GmbH (im Folgenden als „NEXT CENTURY“ bezeichnet) bietet auf der Webseite www.strickcommunity.net bzw. www.strickcommunity.de die technische Plattform für ein soziales Netzwerk für Freunde von Handarbeiten im (auch mobilen) Internet an. Der Betrieb der StrickCommunity bringt es mit sich, dass personenbezogene Daten der Mitglieder erhoben und verarbeitet werden. Vielfach wird es sich dabei um solche Daten handeln, die Sie als Mitglied im Zuge der Nutzung der StrickCommunity selbst dort eingestellt und für andere Mitglieder und die allgemeine Internet-Öffentlichkeit abrufbar gemacht haben. Teilweise erhebt und verarbeitet NEXT CENTURY jedoch auch Daten zu bestimmten eigenen Zwecken.

 

NEXT CENTURY legt auf Datenschutz und Datensicherheit den größten Wert und beachtet die Vorschriften des Bundesdatenschutz- sowie des Telemediengesetzes. Im Folgenden erläutert NEXT CENTURY im Einzelnen, zu welchen Zwecken und in welchem Umfang personenbezogene Daten in der StrickCommunity erhoben, verarbeitet und genutzt werden.


Durch das Anklicken der dieser Datenschutzerklärung zugeordneten und entsprechend gekennzeichneten Checkbox im Rahmen der Registrierung für die StrickCommunity erteilen Sie Ihre Einwilligung in die nachfolgend im Einzelnen beschriebenen Datenerhebungs- und Verarbeitungsvorgänge.

 

Sie können Ihre Einwilligung selbstverständlich jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann an die

 

Next Century Networks GmbH

Heilbronner Straße 165

70191 Stuttgart

 

gerichtet werden. Der Widerruf kann auch per E-Mail an die Adresse

 

datenschutz@strickcommunity.de

 

gesendet werden.

 

 

Zusätzlich können Sie die Datenschutzerklärung auch als PDF-Dokument herunterladen.


Bei der StrickCommunity handelt es sich um ein soziales Netzwerk im Internet. In erster Linie gestalten Sie selbst die Inhalte der StrickCommunity. Sie füllen Ihr Profil mit „Leben“, also mit Informationen über sich, Fotos von Ihnen und anderen Dingen mehr. Sie tauschen sich mit anderen Mitgliedern aus, schreiben ihnen Nachrichten, kommentieren deren Inhalte usw. Dabei veröffentlichen Sie naturgemäß Daten, die Ihre Person betreffen. Bitte stellen Sie Informationen über sich mit Bedacht ein. NEXT CENTURY kann Ihre Daten technisch schützen – schützen Sie sich aber auch selbst durch den bewussten Umgang mit dem Medium Internet!

 

1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

 

NEXT CENTURY erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten, wenn Sie sich für die StrickCommunity registrieren (vgl. Ziffer 1.1). Weiterhin speichert NEXT CENTURY in einem bestimmten Umfang Daten, die bei der Nutzung der StrickCommunity anfallen (vgl. Ziffer 1.2). Hinzu kommen diejenigen Daten, die Sie nach der Registrierung selbst in die StrickCommunity einstellen (vgl. Ziffer 1.3).

 

1.1. Bestandsdaten

 

Im Rahmen der Registrierung unmittelbar auf unserer Website erfragt und speichert NEXT CENTURY von Ihnen grundsätzlich nur die folgenden Daten (nachfolgend als „Bestandsdaten“ bezeichnet):

  • eine E-Mail-Adresse, unter der Sie erreichbar sind,

  • ein Passwort für den späteren Zugang zur StrickCommunity,

  • einen Usernamen, unter dem Sie in der StrickCommunity zu finden sind,

 

Wenn Sie über eine der Apps in einem anderen sozialen Netzwerk zu der StrickCommunity gelangen, um sich anzumelden, wird NEXT CENTURY Sie um die Angabe der folgenden Daten bitten, die nachfolgend als Bestandsdaten gespeichert werden:

 

  • eine E-Mail-Adresse, unter der Sie erreichbar sind, und

  • einen Usernamen unter dem Sie in der StrickCommunity zu finden sind.

 

Zu einem späteren Zeitpunkt können Sie auch ein Passwort festlegen, um sich direkt auf der Webseite der StrickCommunity einloggen zu können.

 

Wenn Sie kostenpflichtige Leistungen in der StrickCommunity in Anspruch nehmen, indem Sie beispielsweise von NEXT CENTURY entgeltlich angebotene Muster oder Anleitungen oder Credits erwerben, erfragt und speichert NEXT CENTURY zusätzlich noch folgende Daten:

 

  • Name und Vorname

  • Anschrift (Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort),

  • je nach der von Ihnen gewünschten Zahlungsart Kreditkartennummer oder Kontoverbindung

 

Die letztgenannten Bestandsdaten benötigt NEXT CENTURY, um Sie als Vertragspartner identifizieren und die Abrechnung der Leistung vornehmen zu können.

 

Bei Auswahl einer Zahlungsart, die über einen Zahlungsanbieter abgewickelt wird, werden Sie in der Regel bei dem jeweiligen Zahlungsanbieter weitere Daten zur Zahlung angeben bzw. angegeben haben. Es gelten insoweit auch dessen Bestimmungen zum Datenschutz. Diese sehen gegebenenfalls die Übermittlung bestimmter Daten an NEXT CENTURY im Rahmen des Zahlungsvorgangs vor.

 

1.2 Nutzungsdaten / Cookies / Webanalyse

 

Bei der Nutzung der StrickCommunity werden außerdem folgende, so genannte Nutzungsdaten erhoben:

 

1.2.1 Logfiles

 

Wenn die Webseiten der StrickCommunity besucht werden, speichert der Webserver von NEXT CENTURY bestimmte Daten in so genannten Logfiles. Ein Logfile besteht aus dem Beginn und dem Ende des Besuchs auf den Webseiten, der übermittelten Datenmenge und den Unterseiten, die auf der Webseite aufgerufen wurden. Um einer missbräuchlichen Nutzung der StrickCommunity begegnen zu können, werden zusätzlich die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.

 

1.2.2 Cookies

 

Im Rahmen der Internetseiten verwendet NEXT CENTURY Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden, und über die NEXT CENTURY bestimmte Informationen zufließen.

 

  • Über einen so genannten Session-Cookie fließen NEXT CENTURY einerseits die Login-Daten zur Authentifizierung der Mitglieder zu. Andererseits ermöglicht es dieser Cookie, Formulardaten zu halten, die über mehrere Seiten hinweg benötigt werden. Nach Beendigung der jeweiligen Session werden diese Daten aus der Session entfernt.

 

  • Ein weiterer Cookie (Secure Session Cookie), der nur bei SSL-gesicherten Verbindungen übertragen wird, speichert einen so genannten Hash-Wert, der ebenfalls in der Session des Mitglieds serverseitig gespeichert wird. Falls eine SSL-geschützte Seite besucht werden soll, werden diese Hash-Werte verglichen. Im Fehlerfall wird das Mitglied aus Sicherheitsgründen ausgeloggt.

 

Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Wie dies bei Ihrem Browser im Einzelnen funktioniert, können Sie zum Beispiel im Rahmen der Hilfefunktion des Browsers erläutert finden. Ohne Session-Cookie und Secure-Cookie können Sie das Angebot der StrickCommunity jedoch nicht oder nur eingeschränkt nutzen. Es empfiehlt sich daher, für das Angebot Cookies zuzulassen.

 

1.2.3 Webanalyse

 

NEXT CENTURY benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A. („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies (siehe Ziffer 1.2.2), die Ihre Benutzung der Webseiten analysieren kann. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite (Besuchszeitpunkte und die verweisenden Quellen, Details zu den Systemkonfigurationen und Ihrem Provider, einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Webseitennutzung auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für NEXT CENTURY zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.

 

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Annahme neuer Cookies jedoch auch durch entsprechende Browser-Einstellungen verhindern (siehe oben).

 

Weitere Informationen zur Google Inc. und Google Analytics finden Sie unter: http://www.google.com. Die Datenschutzerklärung von Google ist unter: http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information zu finden.

 

Der Datenerhebung, -speicherung und -verwendung gemäß Ziffer 1.2.3 können Sie im Übrigen jederzeit widersprechen.

 

1.3 Inhaltsdaten

 

Zu den Bestands- und Nutzungsdaten kommen noch die von Ihnen als Mitglied im Zuge der Nutzung der StrickCommunity dort eingestellten Daten (im Folgenden „Inhaltsdaten“ genannt). Das sind alle Daten, die Sie selbst in Ihr Profil einstellen (z.B. Ihr Foto, Statusmeldungen und andere Informationen über Sie) oder an sonstiger Stelle in Ihrem persönlichen Bereich (z.B. Ihre Fotos, Texte) oder an anderer Stelle verfügbar machen (z.B. Nachrichten, Kommentare, etc.). NEXT CENTURY erhebt solche weiteren Daten nicht aktiv; es hängt allein von Ihnen ab, ob und, wenn ja, welche Daten Sie angeben.

 

2. Verwendung der Daten


2.1 Bestandsdaten


2.1.1 Allgemeine Nutzung der Bestandsdaten


NEXT CENTURY benötigt Ihre Bestandsdaten, um die mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisse durchführen, Ihren Mitgliedsaccount verwalten, eventuelle Abrechnungen durchführen und um Sie, soweit erforderlich, kontaktieren zu können.


2.1.2 Nutzung der E-Mail-Adresse



NEXT CENTURY verwendet Ihre E-Mail-Adresse, um Sie in Angelegenheiten Ihres Mitgliedsaccounts kontaktieren und um Ihnen den redaktionellen Newsletter und/oder Benachrichtigungen der StrickCommunity zustellen zu können. Sie können die Newsletter im Übrigen jederzeit wieder abbestellen, indem Sie entweder eine entsprechende E-Mail an uns senden oder den entsprechenden Link am Ende des jeweiligen Newsletters anklicken.

Im Hinblick darauf, dass die Newsletter gegebenenfalls auch Informationen zu neuen Funktionen der StrickCommunity enthalten können, können Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse für die Newsletter-Versendung auch gesondert widersprechen. Hierzu senden Sie eine E-Mail an:newsletter@strickcommunity.de.

 


2.1.3 Übermittlung von Bestandsdaten an Dritte

 


NEXT CENTURY gibt Ihre Bestandsdaten grundsätzlich nicht an Dritte weiter. Ausnahmen gelten,

wenn und soweit es zur Durchführung der bestehenden Vertragsverhältnisse oder zur Durchsetzung uns zustehender Ansprüche notwendig ist,

wenn NEXT CENTURY hierzu gesetzlich verpflichtet ist oder durch ein Gericht entsprechend verpflichtet wird oder

wenn es sich um Anfragen von behördlichen Organen, insbesondere Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden, handelt, wenn und soweit dies zur Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung sowie zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.

 


2.2 Nutzungsdaten

 


Durch die Nutzungsdaten gewinnt NEXT CENTURY Erkenntnisse darüber, wie die StrickCommunity genutzt wird. So erfährt NEXT CENTURY beispielsweise, welche Seiten besonders beliebt sind, zu welchen Zeiten die Nutzung der StrickCommunity besonders intensiv ist, wie die Navigation innerhalb der StrickCommunity verläuft etc. NEXT CENTURY nutzt die Ergebnisse zur technischen und redaktionellen Verbesserung des Angebots. Der Einsatz von Google Analytics, aber auch der nicht auf den Login-Vorgang bezogenen Cookies dient lediglich statistischen Zwecken, indem NEXT CENTURY zum Beispiel erfährt, welche Bereiche und Inhalte der StrickCommunity wann wie abgerufen werden. Diese Informationen dienen NEXT CENTURY dazu, die StrickCommunity für die Mitglieder komfortabler zu gestalten. Durch die statistischen Erkenntnisse zu Browsertyp und Betriebssystem kann NEXT CENTURY außerdem das Webdesign optimieren.

NEXT CENTURY gibt die Nutzungsdaten grundsätzlich nicht an Dritte weiter.

 

2.3 Inhaltsdaten

 

2.3.1 Die Abrufbarkeit Ihrer Inhalte

 

Sie können in der StrickCommunity, insbesondere in Ihrem Profil und den anderen von Ihnen gestalteten Seiten (z.B. Ihrer Fotos), Informationen über sich, Ihre Interessen und andere persönliche Verhältnisse zugänglich machen. Technisch betrachtet geben Sie personenbezogene Daten durch NEXT CENTURY als technischen Betreiber der StrickCommunity an Dritte weiter.

 

Sie entscheiden dabei jedoch ganz alleine, welche Informationen Sie über sich mitteilen wollen. Die Angabe von personenbezogenen Inhaltsdaten soll es anderen Mitgliedern und Besuchern der StrickCommunity ermöglichen, Sie ein wenig kennenzulernen, sowie Ihnen die Möglichkeit zu geben, mit anderen Mitgliedern, für die Sie sich interessieren, in Kontakt zu kommen. NEXT CENTURY stellt die von Ihnen an- bzw. freigegebenen Daten an den dafür vorgesehenen Stellen in der StrickCommunity technisch zur Verfügung. Das von Ihnen eingestellte Profil kann auch über Suchmaschinen im Internet gefunden werden. Sie haben jedoch die Möglichkeit, durch bestimmte Privacy-Einstellungen auf der Webseite von NEXT CENTURY die Sichtbarkeit Ihres Profils einzuschränken und zum Beispiel nur für andere registrierte Mitglieder der StrickCommunity sichtbar zu machen. In keinem Fall ist für die Internet-Öffentlichkeit oder auch für andere registrierte Mitglieder Ihre E-Mail-Adresse oder gar Ihr Passwort sichtbar.

 

2.3.2 Suchfunktionen und Aktivitätsfeeds

 

Der Benutzername ist für alle anderen Mitglieder „suchfähig“. Das bedeutet, dass Ihr Profil in der Suchergebnisliste erscheint, wenn ein Mitglied andere Mitglieder sucht. Eine verwandte Funktion ist die Rubrik „Top Ten“, „Zuletzt angemeldet“ und „Die neuesten User“, die Ihnen anzeigen, welche die aktivsten, die jüngst angemeldeten bzw. die neuesten registrierten User sind. Auch Sie werden in den Rubriken als besonders aktiver, jüngst angemeldeter oder neu registrierter User für andere Mitglieder mit Ihrem Benutzernamen sichtbar. Über die „Privacy-Einstellungen“ können Sie jedoch auch vermeiden, dass Sie in den entsprechenden Rubriken mit Ihrem Profil sichtbar sind.

 

2.3.3 Werbung

 

Die Nutzung der StrickCommunity ist grundsätzlich kostenlos. Gleichzeitig muss NEXT CENTURY den laufenden Betrieb und die Weiterentwicklung der StrickCommunity finanzieren. Entsprechende Einnahmen werden daher vornehmlich durch Werbung erzielt. NEXT CENTURY behält sich in diesem Zusammenhang vor, die Werbung, die Ihnen präsentiert wird, auf Sie persönlich zuzuschneiden – also so genannte „personalisierte Werbung“ zu präsentieren. Hierzu ist es erforderlich, die von Ihnen angegebenen Inhaltsdaten auszuwerten. So ist NEXT CENTURY in der Lage, Sie bestimmten Nutzergruppen zuzuordnen (z.B. „weibliche Nutzer zwischen 20 und 30 aus dem Norden Deutschlands“) und die Werbung, die Ihnen persönlich präsentiert wird, danach auszurichten.

 

Die Auslieferung der einzelnen Werbemittel erfolgt über Vermarkter, da NEXT CENTURY keine eigenen AdServer betreibt. Der Vermarkter erhält von NEXT CENTURY die Information über Ihre Zugehörigkeit zu der anvisierten Mitgliedergruppe. Dabei sind Sie jedoch in keinem Fall individualisierbar. Das heißt, NEXT CENTURY teilt ausschließlich den Umstand der jeweiligen Gruppenzugehörigkeit mit, nicht aber irgendein Datum, das einen Rückschluss auf Ihre Person zuließe.

 

NEXT CENTURY gibt also keinesfalls Ihre Bestands-, Nutzungs- oder Inhaltsdaten an die Unternehmen, deren Werbung NEXT CENTURY präsentiert, oder an sonstige Dritte weiter. Der Datennutzung nach dieser Ziffer 2.3.3 können Sie im Übrigen jederzeit widersprechen.

 

2.3.4 Sonstiges

 

NEXT CENTURY behält sich vor, Ihnen in der Zukunft auf Basis Ihrer Inhaltsdaten auf Sie zugeschnittene Leistungen anzubieten, wie z.B. einen personalisierten Newsletter oder bestimmte Apps.

 

2.3.5 Umgang mit den Inhaltsdaten nach Beendigung der Nutzungsvereinbarung

 

Nach Beendigung der Nutzungsvereinbarung wird Ihr Profil einschließlich der entsprechenden Inhalte gelöscht. Andere von Ihnen in die StrickCommunity eingestellten Inhalte bleiben grundsätzlich abrufbar, werden aber anonymisiert oder pseudonymisiert (z.B. indem der Inhalt ohne Ihren Namen oder Ihr Foto dargestellt wird). Dies betrifft Mitteilungen und andere Interaktionen mit Mitgliedern.

 

3. Nutzung der StrickCommunity über Apps auf anderen sozialen Netzwerken

 

NEXT CENTURY erhält von anderen sozialen Netzwerken weder vor der Erstregistrierung noch später personenbezogene Daten über Sie. Es wird NEXT CENTURY lediglich die Nutzer-ID des jeweiligen Netzwerks übermittelt. Im Rahmen des Installationsprozesses der Facebook-Application können Sie aber der Einfachheit halber Ihre E-Mail-Adresse an NEXT CENTURY übermitteln, wenn Sie dies wünschen.

 

4. Links zu anderen Websites

 

Die Webseiten der StrickCommunity können Links zu Internetseiten anderer, mit NEXT CENTURY nicht verbundener Anbieter enthalten. Nach Anklicken des Links hat NEXT CENTURY keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäß der Kontrolle von NEXT CENTURY entzogen ist. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte übernimmt NEXT CENTURY daher keine Verantwortung.

 

5. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

 

Auf schriftliche oder in Textform kommunizierte Anforderung erteilt NEXT CENTURY jederzeit darüber Auskunft, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind. Sie können Ihre personenbezogenen Daten außerdem jederzeit berichtigen, sperren oder löschen lassen. Wenden Sie sich hierzu bitte an folgende Stelle: datenschutz@strickcommunity.de oder schreiben Sie uns an die oben genannte Adresse. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die NEXT CENTURY zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung ihrer Rechte und Ansprüche benötigt, sowie Daten, die NEXT CENTURY nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren muss. Solche Daten werden jedoch gesperrt.

 

Sollten Sie darüber hinaus Fragen zum Datenschutz auf der Plattform StrickCommunity haben, steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte gerne zur Verfügung. Schreiben Sie einfach eine E-Mail an datenschutz@strickcommunity.de. Bitte haben Sie jedoch ein wenig Geduld, wenn die Frage nicht gleich am darauffolgenden Tag beantwortet wird.

 

6. Sicherheit

 

NEXT CENTURY setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben bei NEXT CENTURY nur berechtigte Personen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke zwingend erforderlich ist.

 

7 Änderung der Datenschutzhinweise

 

NEXT CENTURY behält sich vor, diese Datenschutzerklärung zu aktualisieren. Im Falle von Änderungen werden Sie mit angemessener Frist hierüber informiert und um Erteilung eventuell erforderlicher Einwilligungen gebeten.

 

Stand: September 2010

 

3511100387_3053a98db6_o Datenschutzerklärung als PDF downloaden


© NEXT CENTURY NETWORKS GMBH 2010
Login



Passwort/Benutzername vergessen?
Jetzt registrieren